Обеспечение исполнения контракта

28
Дек
01:15
Обязательным условием для многих государственных заказчиков при заключении государственного контракта является наличие у его исполнителя (подрядчика, поставщика и пр.) обеспечения, гарантирующего надлежащее исполнение обязательств по госконтракту.

Узнать подробнее о наших услугах

Обязательным условием для многих государственных заказчиков при заключении государственного контракта является наличие у его исполнителя (подрядчика, поставщика и пр.) обеспечения, гарантирующего надлежащее исполнение обязательств по госконтракту.

Согласно ФЗ № 94 обеспечение контракта может быть представлено в форме безотзывной банковской гарантии и передачи Заказчику в залог денежных средств (в том числе в форме депозитных вкладов) или иного имущества. Общим смыслом этих форм обеспечения является то, что они гарантируют государственному заказчику, что работы по договорам подряда, поставка товаров и прочие услуги будут исполнены качественно, в установленный срок и в полной мере, иными словами, удовлетворят интересам государственного заказчика. Как правило, способ обеспечения выбирается участником размещения заказов самостоятельно.

Самым распространенным и удобным для обеих сторон способом обеспечения исполнения контракта  является оформление безотзывной банковской гарантии. Обеспечение исполнения контракта в форме залога требует изымания денежных средств или прочего имущества из оборота компании в пользу заказчика и зачастую очень невыгодно для исполнителя, поскольку приводит к снижению его деловой активности.

В соответствии со статьей 41.6. ФЗ № 94 размер обеспечения контракта варьируется в пределах от 10 до 30 процентов от начальной максимальной стоимости контракта (цены лота), которая указана в извещении о проведении аукциона. Договор обеспечения государственного контракта оформляется на сумму, равную установленному размеру обеспечения исполнения. Если обеспечение производится в форме залога, то сумма вложенных денежных средств также должна быть равна размеру обеспечения государственного контракта.

Срок обеспечения контракта и какие-либо нормы и требования к его определению четко прописаны в аукционной документации, поскольку срок является одним из самых существенных условий, относящихся к надлежащему обеспечению исполнения обязательств по госконтракту. В соответствии с обязательными требованиями государственного заказчика, регламентированными конкурсной документацией, порядок определения срока обеспечения недвусмысленно и четко прописывается в  договоре о предоставлении банковской гарантии, при этом он не должен противоречить Законодательству РФ. Не подвергает сомнению и то, что срок обеспечения должен превышать сроки исполнения подрядчиком обязательств в рамках государственного контракта, в том числе распространяться на гарантийный срок по исполненным обязательствам. В этом случае государственный заказчик надежнее защищен он наступления непредвиденных обстоятельств, влекущих за собой его финансовые и прочие потери.

Возврат обеспечения исполнения контракта (в случае, если обеспечение было в форме залога) осуществляется, как правило, после того, как исполнителем выполнены без нарушения все обязательства в рамках контракта. Учитывая тот факт, что порядок возврата обеспечения в законе четко не прописан, то следует также надлежащим образом прописать в договоре вопрос, касающийся возврата обеспечения исполнения обязательств по контракту. Это обезопасит сторон от возникновения возможных конфликтов или недопонимания.

Получив возможность участвовать в реализации государственного контракта в качестве исполнителя, многие компании сталкиваются с трудностями и различными формальностями, которые связаны с работой с государственными и муниципальными заказчиками. В том числе это касается оформления документов, где сам процесс может отобрать много времени и сил. К счастью, Финансовый Партнер ВЕКС может решить все эти трудности. Мы помогаем нашим клиентам избежать лишних хлопот и потери времени, поскольку берем всю работу по оформлению банковских гарантий на себя. Кроме этого список необходимых для предоставления подтверждающих документов сведен к минимальному, и рассмотрение заявки и оформление всех требуемых документов осуществляется в кратчайшие сроки. А прямое сотрудничество с проверенными банками гарантирует обслуживание на высочайшем уровне и надежный и качественный результат. И, наконец, хотелось бы отметить, что мы работаем во всех регионах России.

Узнать подробнее о наших услугах

Комментарии

Спросить на форуме

FACEBOOK

ВКОНТАКТЕ

TWITTER

Популярные услуги

  • Без залога или обеспечения
  • 100%-ная гарантия постановки на баланс ЦБ РФ. Гарантия с платежом в банк
  • Минимальный пакет...

ФЗ № 94 регулирует все вопросы, связанные с рынком госзакупок, а также отношения между...

Условиями государственного или муниципального контракта может быть предусмотрена отсрочка оплаты по актам выполненных работ, а так же, не секрет, что многие компании сталкиваются с задержкой оплаты по актам выполненных работ. ...

Последние новости

09
Июн
23:54

Финансовый партнер ВЕКС обеспечил исполнение государственного контракта поручительством для выполнения работ по устройству пешеходных переходов для маломобильных групп населения.

26
Мар
15:27
Финансовый партнер ВЕКС оказал содействие в получении Банковской гарантии для нашего клиента. Банковская гарантия была предоставлена для Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы Городской клинической больницы...
28
Мар
16:27

При содействие нашей компании для нашего клиента была выдана безотзывная банковская гарантия банка в целях обеспечения исполнения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию мостов и путепроводов в городе Ростове-на-Дону для...

Последние статьи

28
Дек
01:13
Банковская гарантия представляет собой такую форму обеспечения обязательств по контракту, при которой юридическое лицо, являющееся гарантом, берет на себя ответственность за надлежащее исполнение обязательств, установленных в рамках контракта. В...
28
Дек
01:14
Поручительство – это одна из форм обеспечения, при которой поручитель принимает на себя ответственность перед заказчиком за надлежащее исполнение юридическим лицом своих обязательств по основному контракту
28
Дек
01:15
Обязательным условием для многих государственных заказчиков при заключении государственного контракта является наличие у его исполнителя (подрядчика, поставщика и пр.) обеспечения, гарантирующего надлежащее исполнение обязательств по госконтракту.